建设利企便民的“指尖上的网上政府”

来源: 发布时间:2019-02-01 15:47:19 浏览次数:ag国际外汇|首页0
 日前,山东省政府办公厅就推进全省政务新媒体健康有序发展发出通知,要求各市、县(市、区)政府和省政府各部门应当开设政务新媒体,力争在2021年年底前,着力打造一批优质精品账号,努力建设利企便民的“指尖上的网上政府”。通知明确,3月29日前全省各级各部门要将政务新媒体账号的排查和整改落实情况报省政府办公厅。
  据有关部门负责人介绍,我省2018年政务信息系统整合取得重大成果:全省电子政务云建设形成“1”个全省政务云、“N”个市政务云节点的总体架构,目前65家省直单位信息系统迁移上云,各市基本完成市级及以下部门信息系统上云迁移工作,同步关停全省“僵尸”系统、“影子”系统526个。特别是省数据大厅正式启用,标志着全省政务信息系统整合基本完成。山东政务信息整合共享工作在社会第三方评价各项指标上,均居全国前一、二位。这些成果的取得,为全省政务新媒体账号清理整合、打造“指尖上的网上政府”奠定了坚实基础。
  据介绍,根据我省2018年政务新媒体普查情况,全省政务新媒体数量达万余个,数量庞大、覆盖面较广,但存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、互动服务不实用、监督管理不到位等问题,有些政务新媒体信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低,“僵尸应用”应付管理、关键时刻“失声失语”等情况较为常见。
  针对这种情况,通知明确:各级各部门要集中力量做优做强主账号,明确“官方版本”。各市、县(市、区)政府和省政府各部门应当开设政务新媒体,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,已经开设多个政务新媒体账号或应用的,要结合实际情况,尽快清理整合,避免“一事一端”。积极鼓励通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。
  通知要求,各级、各部门要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。要针对公众关切,权威、准确、及时发布重大方针政策和重要工作信息,发布内容要贴近民生民情,鼓励原创,不说官话、不打官腔,积极传播政府“好声音”、提高公众“点赞率”,严禁擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论。
  通知特别提出要提升掌上办事服务水平,大力加强全省统一的政务服务“爱山东”移动客户端的推广应用。做好办事入口的汇聚整合和优化,让更多与群众日常生产生活密切相关的民生事项“掌上办、快速办”;推进政务新媒体与网上政务服务平台、政务服务中心的业务联动、数据共享,进一步优化办事流程、精简办事环节,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。
  “目前‘爱山东’移动客户端的建设已经初步见到成效,今年1月正式上线后,‘爱山东’统一政务APP已经接入了社保医保、交通服务、违章处理等658项与公众服务密切相关的服务事项。”有关部门负责人介绍,各市公积金、交通违章等情况都可以一键查询,未来将归集更多部门系统信息,打造真正利企便民的“指尖上的网上政府”。
  为确保实施,通知要求各级、各部门将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核。我省将适时组织开展政务新媒体抽查调查,对信息不更新、办理不认真、落实不得力、群众不满意的定期通报,对运行良好、效果显着的进行表彰奖励。对违反相关规定的,要严肃追责问责。
相关链接: