关于进一步加强档案工作的通知

来源: 发布时间:2019-03-01 14:35:08 浏览次数:ag国际外汇|首页0
根据《市委办公室市政府办公室关于在机构改革中加强档案工作的通知》、《市级机构改革中档案的处置和管理工作方案》要求,结合我局实际,现就进一步加强档案管理工作通知如下:

一、切实提高认识,充分重视档案工作的重要性

档案工作是一项非常重要的长期性、基础性、支撑性工作。原工商局、质监局、食药局、物价局在长期的审批、登记、监管、服务和内部管理中积累了大量档案,这是宝贵的历史财富,也是各项工作的重要记录和痕迹。各单位要高度重视档案工作的重要作用和价值,按照单位职责做好档案工作。原工商局、质监局、食药局办公室分别牵头,做好原系统档案工作,各档案产生单位要做好本单位档案的整理归档工作。要进一步明确责任,各单位主要负责人为本单位档案工作的第一责任人,要切实履行好组织、指导、监督等职责,有条件的单位要指定一名兼职档案管理员负责该项工作。

二、明确任务,坚持高标准严要求做好当前档案工作

在机构改革中,档案容易散失,市委、市政府明确提出做好档案处置工作是机构改革中的一项重要任务。全单位要高度重视,坚决贯彻落实上级工作要求,明确职责,周密安排,相互配合,积极作为,切实做好这项工作。

(一)要按照档案管理有关规定,妥善管理和处置本部门本单位档案,确保档案齐全完整、整理规范。任何单位和个人不得借机构改革擅自处理、销ag国际外汇|首页毁档案。

(二)根据档案局要求,原质监局、食药局、工商局档案,自变动之日起档案全宗终止,实行封口管理,不得分散,按照规范要求对档案进行整理,整体移交市市场监督管理局,达到规定年限后移交市档案馆。

(三)原质监局、食药局、工商局办公室要立足原单位实际,分别制定过渡期档案管理方案,明确档案工作负责机构和人员安排,确定档案(含各种门类、各种载体包括文书、科技、会计、人事、声像、实物、印章等)收集、整理、清点、交接工作的程序和环节,以及日常保管、利用要求等,方案制定后请于2月15日前汇总到办公室专班,由专班报市档案局同意后实施。

(四)根据档案局要求,此次档案整理归档不再集中进行,由各单位分别开展。原质监局、食药局、工商局办公室要指定专人,严格按照本单位文件材料归档范围,对历年归档文件材料和档案整理情况进行全面清点和检查,尤其要做好留存在部门和个人手中的应归档文件材料的收集、鉴定、整理、归档,确保本单位应归档文件材料齐全完整,已归档文件材料整理规范、目录健全、账实一致。各单位要对自身工作中产生的、属于本单位管理的档案进行系统整理、汇总、登记,编写档案目录,根据后续要求进行移交。

(五)原质监局、食药局、工商局办公室要组织编写全宗介绍、机构沿革、大事记等交接材料,编制档案目录,连同原档案分类方案和保管期限表一起按规定向市场监督管理局移交档案,办理交接手续、填写交接文据。

(六)全系统要提高认识,加强组织领导,明确职责任务,落实到人,严格按照要求做好档案处置和管理工作,严防档案流失和失泄密问题发生,确保档案安全万无一失。未在规定时间内完成档案的处置工作的,档案部门负责人和档案人员不得提前撤离。未按照规定要求进行档案处置和管理,造成档案散失、损毁和失泄密的,按照有关法律规定追究有关人员责任。

 

 

 

邹平市市场监督管理局

2019年1月29日

    相关链接: